Микрозелень представляет собой свежевыращенные побеги зерновых или овощей. Этот продукт питания становится все более популярным, теперь его без проблем можно приобрести в супермаркете, на рынке, в овощном магазине. Микрозелень – это ценный поставщик полезных витаминов, микроэлементов. Она придает свежесть, пикантность любому блюду. Такую ценность добавляют в салаты, закуски, она делает их более богатыми на вкус, интересными, полезными для здоровья.
Выращивают микрозелень фермерские компании, сельские хозяйства, тепличные. Они обязательно должны соблюдать технологию проращивания микрозелени и поставлять в продажу только высококачественные, полезные продукты питания. Для проверки качества зелени проводится ее сертификация в форме декларирования с оформлением декларации соответствия.
Сертификация микрозелени
Декларирование является обязательным для продажи микрозелени. Без такого разрешительного документа ее нельзя продавать, завозить на территорию стран ТС. За продажу микрозелени возможно наказание в виде большого штрафа или конфискации товара.
Получить обязательную декларацию можно в сертификационном центре. Его специалистам нужно передать документы по производству микрозелени, образец для лабораторных испытаний. В этом органе также можно заказать и оформление добровольного сертификата. Наличие этих разрешительных документов будет отражаться в маркировке продукции.
Процедура сертификации микрозелени
Сертификация и декларирование микрозелени осуществляется в несколько этапов.
- Сначала производитель или поставщик подает заявку, подготовленные документы, образец продукции в сертификационный центр.
- Проверяется процесс изготовления микрозелени, его подготовки к продаже.
- Также проводятся лабораторные испытания. Их результаты будут записываться в протокол.
- Оформляется разрешительный документ.